يمتاز اللبن طبيا عن الحليب بإحتوائه على حامض اللبن نتيجة تخمره ومن فوائده الصحية:
-احتوائه على النشويات والسكريات والبروتينات والدهون بنسب مختلفة وهي ما تسمح لجسم الصائم بالحصول على الطاقة وبناء وتكوين وتجديد انسجة الجسم
-يمد الجسم بثلثا حتياجاته يوميا من الكالسيوم والفسفور
-يوفر لجسم الصائم بعض الكمياتاللازمة له يوميا من فيتامين b وفيتامين c وفيتامين a ومن البوتاسيوم والمغنيسيوم
-خلط الحليب بالتمر يمد الجسم بالسكريات والبروتينات والأليافوالفيتامينات والمعادن التي يحتويها التمر بوفرة ويمد الجسم بالطاقة والنشاطوالحيوية
-يساعد اللبن على قتل البكتيريا الضارة بالامعاء
-يعتبراكبر عامل فعال في بناء عظام الانسان ونموه وتقوية جهاز المناعة
-يساعداللبن على تحسين الهضم وتخفيف الحموضة والغازات بالمعدةوالامعاء
وتقول آخر الابحاث ان اللبن يمنح الجسم القدرةعلى:
التجدد الدائم والحيوية الثابتة
جمال المظهر وسلامة اجهزة الجسم من الامراض
يهديء الاعصاب ويكافح الارق
يمنح الجلد والبشرة النعومة و التألق