كبسة الجزر
--------------------------------------------------------------------------------
كبسة الجزر .. سريعة ولا تتعب وجد
المقادير:
نصف دجاجة مسلوقة
بصلة مفرومة
3 جزرات مبشورة "بشر ناعم" حجم وسط
1 حبة طماطم مقطعة
لو عندك فليلفة خضراء حطي شوي يعطيها ريحة حلوة
بهارات متنوعة:" فلفل أسود- أحمر- كمون- إللي متعودة عليهم يعني حطيهم
ملح بمقدار ملعقة ونصف حسب الرغبة
شوية زعفران بمقدار صغير
1 ونصف كأس أرز أبيض منقوع
الطريقة:
تحمس البصلة مع قليل من الزيت إلى أن تكتسب اللون الذهبي
بعدين نحط الطماطماية فوقة ونقلب حتى تذوب
ثم نجيب الجزر المبشور ونقلب إلى أن يذبل الجزر
ونضع الفليفة المقطعة معاهم
في هالأثناء نضع البهارات والزعفران والملح مع شوية ماء ونغطيه لمده 5 دقائق
طبعاً الدجاجة مسلوقة سلفاً لوحدها صح!!
نجيب الدجاجة ونضعها من شان تأخذ النكهة واللون ونقلبها حتى يتجانس لون الدجاجة
بالخلطة ونتركة لمدة 10 دقايق مع تقليبة طبعاً
ثم نرفع الدجاج من القدر ونضعهُ جانباً
نضع الرز ونقلبة مع الخلطة ثم نسكب فوقه مقدار من الماء بحيث يغطي
مستوى الرزويعلوه قليلاً نرفع درجة الحرارة حتى يغلي
لما نشوفه غلى شوي " بربق" خ خ خ
ننزل درجة الحرارة ونخليها خفيفة رقم (1) يعني ثم نضع فوقه الدجاجة
نغطي القدر بعد وضع قطعة من الكلينكس "مناديل المطبخ القوية"
على الغطاء من شان لا تنزل قطرات الماء على الرز
بعد ساعة إلا ربع تقريباً أو أقل شوي راح تكون مستوية وتاكليها
بألف عافية